今までクッカーはレンタルを使っていたんですが、そろそろ自分のが欲しくなりました。
キャンプ場でおいしいお米を食べたい、炊きたてのご飯を。
別に飯盒でも鍋でも何でも、米炊きはできますが、
ライスクッカーだけじゃなく、他の調理具が揃っていればそれに越したことはない。
それに、持ち運びや保管を考えれば、バラバラだと効率が悪い。
それで悩みぬいた末、買っちゃいました ユニフレームのFan5 Duo。
箱、箱…
スタッキングの順番を忘れたらこれを見たら良さそうです。
収納袋があると何か嬉しい。
全部出してみました。
元々、ライスクッカーを探していて、コールマンのがいいなぁって思ってたんです。
これは本当に火にかけて放置するだけだから、超簡単で便利っぽい。
でもコールマンのクッカーコンボはアルミ。
以前、大野城いこいの森キャンプ場でレンタルした調理器具が、
鹿番長の三層鋼のフライパンと鍋で、凄く調理しやすくて料理がおいしかったんです。
なのでセットのフライパンや鍋は、ステンレスを考えていました。
あと米炊きは、カセットコンロで炊くことが多いので吹きこぼれが無い方が良い。
そして、本音をぶっちゃけると、
スノーピーク奥日田でレンタルして最高だった、スノピのパンクッカーが欲しい。うにゃぁ~本当に欲しい。
でも! 価格的なこともいろいろと考えてユニフレームのFan5に落ち着きました。
じゃあなぜファミキャンユーザーなのにDX(デラックス)じゃないのか。
DXは近所のホームセンターにもあったので現物を見ることができました。
大きすぎる気がしました、そして重い。
Duoの現物を見たくて長崎以外でも福岡、佐賀、熊本とさんざん探したのですが、
結局DXしかなく、DXの大きさと重さを感じるばかり。
実際、(ライスクッカーは別にして)DuoとDXでは直径で約1.5cmしか違わないのですが
もともと大きくて重いものなんだから、少しでもコンパクトな方が良いと
我が家の超個人的な理由で、ここに来て大きさよりもコンパクトさを取りました。
まぁ3合炊ければ十分でしょう…と考えています。
実際に炊いてみます。
米を付属の片手鍋で洗って、ザルにあげて、ライスクッカーに入れました。
米の量は3合です、家のガスコンロで炊きました。
家の中ですがキャンプっぽくシェラカップでいただきます。
おかずは頂きものの生からすみ。
うちは固めご飯が好き、
普段は米炊き用の土鍋でお米を炊いているのですが、変わらぬうまさでした。
さて、何だかんだで道具がそろってきたなぁ。ちょっと寂しい気もする。
うわー、本番投入が楽しみだわー。